
Relazione tra marcatori di malnutrizione ed esiti clinici negli anziani con cancro: revisione sistematica, sintesi narrativa e meta-analisi
Authors
Alex F. Bullock, Sarah L. Greenley, Gordon A. G. McKenzie, Lewis W. Paton & Miriam J. Johnson
Abstract
La malnutrizione porta a risultati clinici più scarsi per le persone con cancro. Gli anziani con cancro sono una popolazione complessa e in crescita ad alto rischio di perdita di peso. Esistono numerosi strumenti di screening della malnutrizione, tuttavia non è noto il miglior strumento di screening per questo. L’obiettivo era di rivedere sistematicamente le prove pubblicate relative a marcatori e misure dello stato nutrizionale negli anziani con cancro (età ≥ 70). Una ricerca sistematica è stata eseguita in Ovid Medline, EMBASE, Web of Science, CINAHL, British Nursing Database e Cochrane CENTRAL; termini di ricerca relativi a malnutrizione, cancro, anziani. Titoli, abstract e documenti sono stati vagliati e valutati per la qualità. La capacità di valutazione dei dati dei marker dello stato nutrizionale per la previsione degli esiti dei pazienti è stata sottoposta a meta-analisi o sintesi narrativa. Sono stati inclusi quarantadue studi, che descrivono 15 marcatori. La meta-analisi ha rilevato che una riduzione dell’assunzione di cibo era associata alla mortalità nell’analisi univariata. L’indice nutrizionale prognostico (PNI) è stato associato alla sopravvivenza globale. I marker di PNI (albumina, conta totale dei linfociti) potrebbero essere visti come marker di infiammazione piuttosto che di nutrizione. Esiste una relazione suggerita tra indice di massa corporea (BMI) molto basso (<18 kg / m2) e risultati clinici. Nessuno strumento è stato identificato come appropriato per lo screening della malnutrizione, distinto dalle cause infiammatorie della perdita di peso. Il rischio di cancro-cachessia e sarcopenia negli anziani con tumore limita gli strumenti analizzati. Le misure di assunzione di cibo hanno previsto la mortalità e dovrebbero essere incluse nell’indagine clinica. È necessario uno strumento di screening che distingua tra malnutrizione, cachessia e sarcopenia negli anziani con cancro.
Source
European Journal of Clinical Nutrition